Вязание для мужчин: что нужно помнить

Вы увлечены вязанием, но в гардеробе вашего мужа нет ни одной связанной вами вещи? Скажем прямо — нет оснований считать вас настоящей рукодельницей. До наступления холодов эта ошибка должна быть исправлена. Но какую вязаную одежду считать истинно мужской? Ту, которая больше всего отвечает мужской психологии и индивидуальным привычкам вашего спутника жизни. Разобраться в этом женщине бывает непросто, мужские подходы к одежде, вкусы и предпочтения могут существенно отличаться от женских. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор самых распространённых видов мужской вязаной одежды, немного коснёмся и модных трендов в этом направлении.

Свитер — одежда на все времена!

Если в гардеробе вашего мужчины есть свитер, и он носит его давно, можете не сомневаться — это его любимая одежда. Мужчины ценят свитер за его универсальность и демократичность. Он легко комбинируются с практически любой частью одежды. Как с «нижней» — джинсами, классическими брюками, велосипедкой, шортами, просто рабочими штанами; так и с верхней — пиджаком, курткой. Круглый ворот свитера вполне заменяет шарф, эффектно выглядывая из выреза пальто или плаща.

Вязаный свитер уместен и на улице, и в офисе, и в гараже. Он представляет собой идеальную «поддёвку» в холодное время. Если свитер связан из шерстяной пряжи, он будет согревать даже будучи мокрым. И особенно свитер ценим теми мужчинами, которые любят что-то делать руками, поскольку не связывает движений и не имеет выступающих или свободно висящих частей, которые обычно норовят за что-нибудь зацепиться.

Мужские свитера сегодня в моде не слишком облегающие, цветовая гамма — спокойная, узоры и рельефы обычно вяжутся одного цвета с основным полотном. Модный тренд требует, чтобы свитер выглядел немного большим, чем он есть на самом деле, это достигается некоторыми приёмами, хорошо известными женщинам — горизонтальными полосами, небольшим напуском на пояс.

Вязаный жилет — быстро, но не просто!

Связать мужской жилет опытная вязальщица может легко и быстро, в нём ведь всего две, максимум три детали — спинка и перед, иногда разрезной, на застёжках или на молнии. А вот связать жилет, который бы понравился мужчине, не так уж и легко. Дело в том, что к этому предмету своего гардероба мужчины предъявляют больше требований, чем к свитеру. Жилет должен быть элегантным, но при этом скрывать недостатки фигуры. Следует продумать, с какой рубашкой и галстуком мужчина сможет его носить. Жилет также носят под пиджаком, в этом случае важна цветовая сочетаемость и характер рисунка.

Текущий тренд — геометрический рисунок и неумирающая клеточка. Не переборщите — клеточка предполагается одноцветная и неброская. Ещё один нюанс — если вязаный жилет предполагается носить с пиджаком или костюмом, застёжка-молния в этом случае недопустима, только сплошной перед или пуговицы.

Кардиган — мужественная элегантность

На форумах рукодельниц и даже в некоторых журналах по вязанию кардиган чаще всего упоминается как исключительно женская одежда. Это не так, о чём свидетельствует и название, в честь известного британского генерала, и тот факт, что первыми кардиганы стали носить в середине XIX мужчины, британские военные. А главное — многие мужчины охотно носят этого дальнего родственника свитера, застёгивающегося спереди на пуговицы или на молнию. Кстати, пуговицы не должны быть слишком крупными или инкрустированными, такие больше подходят к женскому кардигану. А мужской — это обычно строгая элегантность и демократизм (его можно носить расстёгнутым), хотя рубашка и галстук тоже не разрушают ансамбля. Очень желательны карманы, их мужчины вообще любят. Сегодняшний тренд — короткий приталенный кардиган.

Шарф, свободный мужской выбор!

И, наконец, о самой простой и одновременно сложной вещи из мужского вязаного гардероба — о шарфе. Точнее, о шарфах — у мужчины их должно быть несколько, для разных сезонов и разных комплектов верхней одежды. Вязание шарфа, как правило, несложное, трудности могут возникнуть с подбором цвета, фактуры и состава пряжи, техники вязания. Здесь главное — стиль одежды, которые предпочитает ваш мужчина. К строгому костюму классического покроя или к пальто больше подходят шарфы, связанные из шерсти, хлопка или кашемира, а джинсы и куртки, пуховики допускают любые вольности, шарф недаром считается признаком свободомыслия. Важно также, как мужчина носит шарф, как предпочитает его завязывать (или укладывать). Так что разговор о трендах в данном случае неуместен — шарфы мужчины всегда носили и продолжают носить любые, но по своему вкусу!

Поделиться: