Статьи

14 ноября 2018

Радостная весть для клиенток нашего интернет-магазина: авторские вязаные вещи, одежда, связанная вручную, в текущем осенне-зимнем сезоне остаются актуальным трендом, более того, всё больше привлекают внимание дизайнеров одежды! Вязаные вещи можно встретить во многих коллекциях модной одежды сезона осень-зима 2018-2019, это подтверждают модные показы, прошедшие в Милане, Париже, Нью-Йорке. Поговорим о деталях.

В целом «правят бал» крупная вязка и стиль hand-made. И фактура изделий, и цветовая гамма подаются под девизом «сочетаем несочетаемое. Рельефные косы и прозрачный ажур могут соседствовать в одной модели. Яркие принты, неординарные узоры и смелые до экстравагантности сочетания цветов уже никого не удивляют, эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних холодных сезонов. Сенсационно выглядят лишь некоторые модели, в которых крупная вязка сочетается с меховой отделкой — этот тренд обещает стать доминирующим в ближайшие сезоны!

(Читать дальше)
17 октября 2018

Вязание — одна из древнейших технологий изготовления одежды и других предметов быта. Однако современные новейшие технологии вторгаются и в эту сферу. Производители пряжи для вязания учитывают глобальные процессы, происходящие в социуме. В частности, учитывают фактор постоянного цейтнота, нехватки времени, с которым постоянно сталкиваются жители современных городов. И хотя домашнее вязание не утрачивает популярности, скорее наоборот — обретает всё новых поклонников, надолго отрываться от общения в социальных сетях рукодельницы, особенно молодые, не хотят. Поэтому одна из тенденций в современном вязании — быстрые техники.

Об этом свидетельствует и возросшая популярность толстой пряжи. Вязание на такой пряже крючком или на спицах большого диаметра существенно экономит время, опытная вязальщица может вечерами связать за неделю, скажем, свитер, на который, при использовании тонкой пряжи, она потратила бы месяц. При этом изделия из толстой объёмной пряжи выглядят стильно и уже несколько лет не сходят с модных подиумов.

(Читать дальше)
12 октября 2018

Историки расходятся во мнении о том, является ли вязание крючком и спицами на Руси иностранным заимствованием или же это искусство имеет национальные корни. Есть сведения, что ещё в 1725 году Пётр I пригласил в Россию мастериц из далёкой Венеции для обучения русских рукодельниц кружевному искусству. Считается, что именно так было положено начало знаменитому вологодскому кружевному промыслу.

Венецианская техника ажурной вязки с помощью иглы и коклюшек тогда, в начале 18 века, широкого распространения в России не получила. Отечественные аристократы предпочитали заказывать кружева в Италии и Бельгии. Однако петровская инициатива была не напрасной, заморская техника вязания «пошла в народ», в некоторых губерниях вязаные узоры стали атрибутом народного женского костюма, а уже в первой четверти 19 века в Вологодской губернии сформировался полноценный народный промысел. В помещичьих имениях работали мастерские, оттуда продукция крепостных рукодельниц отправлялась в Санкт-Петербург, Москву и другие крупные города. 

(Читать дальше)
28 августа 2018

Вязаная шапка для женщин никогда не была просто головным убором. Сознательно или нет, женщины всегда использовали её для гармоничного дополнения своего образа, а не только для защиты головы от холода. А в последние десятилетия вязаная шапка стала полноценным элементом тёплого женского гардероба. Модный тренд 2018-2019 года рекомендует для осени шапку крупной вязки, чаще всего такие шапки вяжут крючком. Связанная спицами шапка, возможно, больше напоминает фабричную, но на взгляд настоящих модниц это скорее её недостаток, чем преимущество.

(Читать дальше)
28 августа 2018

Приближающиеся холода вызывают у наших дам желание не только красиво и стильно выглядеть, но и заиметь в своём гардеробе тёплую и пушистую одежду, в которую можно уютно укутаться, не теряя шарма и привлекательности. Например, джемпер, свитер, пуловер или кофту. А у рукодельниц, мастериц вязания, в этот период ещё и обостряется желание снова взять в руки спицы и почувствовать, как тянется шерстяная ниточка.

Идя навстречу таким понятным желаниям, мы решили подготовить статью об особенностях вязания этих изделий, наиболее распространённых видов трикотажной одежды. Но сначала о терминологии: что можно считать, к примеру, свитером, а что пуловером? Или джемпером?

(Читать дальше)
2 августа 2018

Классическое определение вязаной кофты как изделия с застёжкой сверху донизу в последние годы существенно расширилось, сегодня в повседневном обиходе и среди рукодельниц понятие «кофта» подразумевает разные типы вязаных блуз. В данной статье мы будем рассматривать разные виды летних вязаных кофточек именно в таком, расширенном контексте. И, конечно же, с учётом модных трендов текущего года.

Если летняя вечерняя свежесть «выходит за рамки» и становится по-настоящему прохладно или ветрено, очень пригодится короткая вязаная кофточка. Её можно надеть с джинсами, брюками или юбкой с завышенной талией. Модный тренд, правда, предлагает носить такую кофточку с оголённым животом, и по сути это вязаный топ, так что придётся делать выбор между модой и теплом. Эффектно смотрятся модели с длинными и удлинёнными рукавами. Однако необходимо учитывать: короткая кофточка визуально укоротит вашу фигуру, поэтому к моделям такого типа полным женщинам рекомендуется относиться внимательно и аккуратно.

Всё сказанное выше о короткой вязаной кофточке относится и к кофте-жакету. Особенность лишь в том, что застёжка у такой кофты акцентируется на талии или отсутствует вовсе. Обычно такие кофты, даже в летнем варианте, вяжутся из плотной толстой пряжи. 

(Читать дальше)
2 августа 2018

Существует несколько версий относительно того, где и когда появился берет «на нашу голову». Есть шотландская версия, согласно ей изящный головной убор с помпоном на макушке, который мы видим на шотландцах в национальных юбках (килтах), и есть прародитель всех беретов. Католическая церковь тоже претендует на авторство: духовные лица этой конфессии начали носить плоские круглые шапочки ещё в XV столетии.

Берет — чисто европейский головной убор, хотя в последние десятилетия стал деталью военной формы почти всех армий мира. Что касается женского берета, прекрасная половина человечества несколько столетий не решалась его надеть, это произошло лишь в начале XIX века, примерно тогда же берет появился и на головах российских аристократок. Помните у Пушкина: «Кто там, в малиновом берете, с послом испанским говорит?» Малиновый (тёмно-красный) и чёрный — только эти цвета предписывал носить дамам тогдашний строгий модный тренд. Женские береты той поры были очень объёмными, нередко украшались перьями, вуалью, брошками. Именно тогда, предположительно, и появились первые трикотажные береты, связанные вручную.

(Читать дальше)
1 августа 2018

Вязаное пальто — «дитя» классического пальто и кардигана. По легенде, бытующей среди дизайнеров одежды, появлению вязаных пальто мы обязаны знаменитой Коко Шанель. Именно она в 1920-е годы стала предлагать пальто из трикотажа, чтобы обойти странный запрет на продажу модной одежды по условиям аренды магазина. Вязаное, мол, это совсем другое пальто, и вообще не пальто, а скорее кардиган.

Но настоящая история вязаных пальто началась в 60-70 годы, на волне молодёжного движения хиппи. Тогда произошёл своего рода «ренессанс» вязаной одежды, порой весьма эпатажной. Вспомнили и о вязаных пальто, которые присутствуют во всех модных трендах последних десятилетий. Причина очевидна, такие пальто органично вписываются во все стили одежды, с их помощью можно создавать любые образы: элегантные и строгие, по-бунтарски дерзкие и по-богемному экстравагантные. Можно вписать вязаные пальто и в офисный стиль.

(Читать дальше)
1 августа 2018

Трудно представить нашу повседневность без такого универсального и очень распространённого вязаного аксессуара, как шапка. Зимой она защищает нашу голову от переохлаждения, летом — от избыточного ультрафиолетового излучения, и в любое время года дополняют наш образ. Оригинальную трикотажную шапочку можно приобрести и в магазине, но, безусловно, лучше изготовить её собственными руками. Ведь hand-made — это не только не эксклюзивный дизайн, но и идеальная посадка, ведь вяжутся шапочки с учётом точных замеров обхвата головы, при этом учитываются и другие индивидуальные черты ребёнка (цвет глаз, волос и т. д.). В качестве детского головного убора на лето используются панамки, чепчики, косынки, бейсболки. Однако наилучший вариант — вязаная ажурная шапочка из натурального хлопка, в ней кожа ребёнка будет дышать, и в то же время это отличная защита от солнечного удара. Здесь мы расскажем об ажурных шапочках для девочек, связанных крючком.

(Читать дальше)
1 августа 2018

Топ как предмет одежды — продукт сексуальной революции 1960-х годов. На волне молодёжного «бунта раскрепощения» началась «эпоха открытых пупков». Тогда же появились и топы — короткие лёгкие безрукавки. Сначала в залах для занятий аэробикой, затем стройные спортивные девушки стали показывать упругие прессы на дискотеках, и пошло…. Сегодня топ — полноценный атрибут гардероба каждой уважающей себя модницы. А лето — время особого «топового буйства»….

(Читать дальше)