Статьи

2 августа 2018

Классическое определение вязаной кофты как изделия с застёжкой сверху донизу в последние годы существенно расширилось, сегодня в повседневном обиходе и среди рукодельниц понятие «кофта» подразумевает разные типы вязаных блуз. В данной статье мы будем рассматривать разные виды летних вязаных кофточек именно в таком, расширенном контексте. И, конечно же, с учётом модных трендов текущего года.

Если летняя вечерняя свежесть «выходит за рамки» и становится по-настоящему прохладно или ветрено, очень пригодится короткая вязаная кофточка. Её можно надеть с джинсами, брюками или юбкой с завышенной талией. Модный тренд, правда, предлагает носить такую кофточку с оголённым животом, и по сути это вязаный топ, так что придётся делать выбор между модой и теплом. Эффектно смотрятся модели с длинными и удлинёнными рукавами. Однако необходимо учитывать: короткая кофточка визуально укоротит вашу фигуру, поэтому к моделям такого типа полным женщинам рекомендуется относиться внимательно и аккуратно.

Всё сказанное выше о короткой вязаной кофточке относится и к кофте-жакету. Особенность лишь в том, что застёжка у такой кофты акцентируется на талии или отсутствует вовсе. Обычно такие кофты, даже в летнем варианте, вяжутся из плотной толстой пряжи. 

(Читать дальше)
2 августа 2018

Существует несколько версий относительно того, где и когда появился берет «на нашу голову». Есть шотландская версия, согласно ей изящный головной убор с помпоном на макушке, который мы видим на шотландцах в национальных юбках (килтах), и есть прародитель всех беретов. Католическая церковь тоже претендует на авторство: духовные лица этой конфессии начали носить плоские круглые шапочки ещё в XV столетии.

Берет — чисто европейский головной убор, хотя в последние десятилетия стал деталью военной формы почти всех армий мира. Что касается женского берета, прекрасная половина человечества несколько столетий не решалась его надеть, это произошло лишь в начале XIX века, примерно тогда же берет появился и на головах российских аристократок. Помните у Пушкина: «Кто там, в малиновом берете, с послом испанским говорит?» Малиновый (тёмно-красный) и чёрный — только эти цвета предписывал носить дамам тогдашний строгий модный тренд. Женские береты той поры были очень объёмными, нередко украшались перьями, вуалью, брошками. Именно тогда, предположительно, и появились первые трикотажные береты, связанные вручную.

(Читать дальше)
1 августа 2018

Вязаное пальто — «дитя» классического пальто и кардигана. По легенде, бытующей среди дизайнеров одежды, появлению вязаных пальто мы обязаны знаменитой Коко Шанель. Именно она в 1920-е годы стала предлагать пальто из трикотажа, чтобы обойти странный запрет на продажу модной одежды по условиям аренды магазина. Вязаное, мол, это совсем другое пальто, и вообще не пальто, а скорее кардиган.

Но настоящая история вязаных пальто началась в 60-70 годы, на волне молодёжного движения хиппи. Тогда произошёл своего рода «ренессанс» вязаной одежды, порой весьма эпатажной. Вспомнили и о вязаных пальто, которые присутствуют во всех модных трендах последних десятилетий. Причина очевидна, такие пальто органично вписываются во все стили одежды, с их помощью можно создавать любые образы: элегантные и строгие, по-бунтарски дерзкие и по-богемному экстравагантные. Можно вписать вязаные пальто и в офисный стиль.

(Читать дальше)
1 августа 2018

Трудно представить нашу повседневность без такого универсального и очень распространённого вязаного аксессуара, как шапка. Зимой она защищает нашу голову от переохлаждения, летом — от избыточного ультрафиолетового излучения, и в любое время года дополняют наш образ. Оригинальную трикотажную шапочку можно приобрести и в магазине, но, безусловно, лучше изготовить её собственными руками. Ведь hand-made — это не только не эксклюзивный дизайн, но и идеальная посадка, ведь вяжутся шапочки с учётом точных замеров обхвата головы, при этом учитываются и другие индивидуальные черты ребёнка (цвет глаз, волос и т. д.). В качестве детского головного убора на лето используются панамки, чепчики, косынки, бейсболки. Однако наилучший вариант — вязаная ажурная шапочка из натурального хлопка, в ней кожа ребёнка будет дышать, и в то же время это отличная защита от солнечного удара. Здесь мы расскажем об ажурных шапочках для девочек, связанных крючком.

(Читать дальше)
1 августа 2018

Топ как предмет одежды — продукт сексуальной революции 1960-х годов. На волне молодёжного «бунта раскрепощения» началась «эпоха открытых пупков». Тогда же появились и топы — короткие лёгкие безрукавки. Сначала в залах для занятий аэробикой, затем стройные спортивные девушки стали показывать упругие прессы на дискотеках, и пошло…. Сегодня топ — полноценный атрибут гардероба каждой уважающей себя модницы. А лето — время особого «топового буйства»….

(Читать дальше)
1 августа 2018

Рюкзак жителя современного города — это намного больше, чем просто аксессуар. Это ваш товарищ, которому вы доверяете свои самые ценные вещи: ноутбук, бумажник, смартфон, планшет, документы ... К тому же рюкзак так прочно связан в нашем сознании с образом современного человека, что его уже с полным основанием можно считать деталью костюма. И поэтому, в отличие, скажем, от чемодана, к рюкзаку без всяких оговорок применимо слово «модный». А где мода, там уже и «самовыражение» — то, чем, собственно, и занимаются труженицы хенд-мейда, наши дорогие рукодельницы.

(Читать дальше)

Собираетесь отправиться купаться и загорать на море или на озеро? Вам нужно подумать, какую пляжную сумку вы возьмёте с собой. Это очень важный аксессуар, и в практическом смысле, и как часть общего летне-отпускного имиджа женщины. Сумка будет сопровождать вас не только на пляже, но и на прогулках, во время водных путешествий и в других местах, практически весь день. Она должна быть достаточно большой, чтобы вмещать ваши полотенца, панаму или другой головной убор, тунику, кремы, воду и массу других необходимых на отдыхе вещей. И при этом выглядеть по-настоящему стильным аксессуаром, чтобы вы могли показаться с ней в баре или на ужине в ресторане. 

(Читать дальше)

Уже на протяжении нескольких летних сезонов вязаные купальники остаются аксессуаром на пике модного тренда. Все сомнения в их практичности и комфортности остались в прошлом, красивый, эффектно облегающий тело вязаный купальник на пляже приковывает взгляды своей ажурной откровенностью и демонстрирует не только сексуальность, но и хороший вкус хозяйки.

(Читать дальше)

Непривычное нашему уху слово Энтерлак — обозначение новой увлекательной техники вязания, в результате которой фактура связанной вещи представляет собой композицию из ромбов, прямоугольников, треугольников и полос. Внешне это напоминает узор плетённой из лозы корзины. Изделия в технике Энтерлак завоёвывают всё большую популярность на рынке трикотажа, но среди отечественных рукодельниц эта техника пока ещё не получила широкого распространения. Возможно, потому, что освоение этой техники считается очень сложным процессом, так, во всяком случае, пишут некоторые авторы в интернете. Хотя это совсем не так.

Технику Энтерлак часто сравнивают с Пэчворком — шитьём из лоскутов, в том числе и трикотажных. Однако у Энтерлака есть принципиальное отличие — отдельные элементы не сшиваются в полотно, а вяжутся без обрыва нити на стыках элементов. Полотно, таким образом, получается цельновязанным, а выглядит оно так, как будто его связали из длинных лент, чётко геометричным. Похожая техника известна у нас ещё с советских времён, её называли «плетёный узор», некоторые авторы мастер-классов и сейчас считают, что порядком забытый сегодня «плетёный узор»; это и есть Энтерлак.

(Читать дальше)

Два десятка лет назад, с лёгкой руки японских мультипликаторов, планету покорили мягкие вязаные игрушки амигуруми. Рукодельницы создали целый мир, населённый крошечными, уморительно трогательными вязаными персонажами с большими головами. А несколько лет назад в этом огромном вязаном мире появилась отдельная страна, населённая куклами Лалилала (Lalylala).

Основала эту страну немецкий дизайнер Лидия Трессельт, придумав и распространив в интернете новый образ — куклу с длинными ручками, длинным туловищем и короткими ножками. В остальном внешность кукол Лалилала типична для всех игрушек амигуруми — обычно нет ни рта, ни носа, только точечные широко расставленные глазки.

Лалилала — не имя куклы, как можно было бы подумать, а название всего направления. В семействе Лалилала есть и «человеческие» куклы, и животные, и насекомые, растения и даже грибы. Встречаются и неодушевлённые предметы. Всем персонажам принято давать человеческие имена, в интернете можно встретить и кенгуру Полину (с кенгурёнком в сумке!), и мухоморчика Пауля, и даже доску для сёрфинга по имени Стелла. Пространство для фантазии здесь неизмеримо. Фото новых удивительных персонажей появляются в Сети чуть ли не каждый день, увлечение Лалилалой захватило весь мир.

Как вязать?

Отдельной или какой-то специальной техники вязания персонажей Лалилалы не существует. Однако рукодельницы, судя по их комментариям к своим работам, чаще всего используют для вязания крючок и самые простые способы вязания полотна: столбик, полустолбик, полустолбик с накидом, с двумя накидами и так далее. Другие техники вязания крючком, а также на спицах тоже могут использоваться, но обычно для одежды персонажей и разного рода антуража, например, кружевного фартучка. 

(Читать дальше)