Статьи

6 ноября 2019

В женском гардеробе юбка, связанная крючком, занимает особое место. Она может быть предметом гордости, источником каких-то воспоминаний, но главное — такая юбка играет очень важную роль в формировании образа её хозяйки. А для вязальщиц это ещё и мощный «полигон» для реализации различных идей и фантазий, поскольку такая юбка может быть любой формы, длины и ширины, плотность вязки тоже может быть любой. Можно вязать юбку непрерывно, вкруговую, или собрать из уже связанных фрагментов, можно скомбинировать оба этих способа. Можно применять узоры, кружева, оборки или даже связать юбку полностью из ажурных элементов. Крючок — инструмент, с помощью которого можно вывязывать огромное количество различных узоров, он позволяет создавать юбки с эффектной рельефной структурой, волнистое полотно, вывязывать всевозможные орнаменты.

Как изделие связанная крючком юбка имеет целый ряд достоинств, которые и обеспечивают ей особое место в гардеробе современной модницы. В числе этих достоинств можно назвать:

  • возможность вписать такую юбку в любой стиль одежды;
  • используя различные виды пряжи, юбку одной и той же модели можно связать для любого сезона;
  • вязаная крючком юбка легко подгоняется под параметры любой фигуры;
  • такая юбка не мнётся, всегда выглядит стильно и аккуратно.

(Читать дальше)
21 октября 2019
Шапка связана из пряжи Alpaca Silk.

Сразу скажем: каких-то особенных, специальных осенних вязаных узоров не существует. Но когда дни становятся короче, чувствуется неумолимое приближение холодов, в природе происходят всем известные процессы вроде одетых «в багрец и золото» лесов, наше художественное чутьё тоже начинает на всё это реагировать, а фантазия — подсказывать новые, осенние образы. Летнему буйству лёгких откровенных фасонов приходит конец, от ажуров тоже придётся отказаться, и встаёт вопрос: а какие узоры больше всего подходят для осени? Узоров существует великое множество, какие из них больше всего соответствует «тихому природы увяданью»?

(Читать дальше)
11 октября 2019
Шапка связана из пряжи Пехорка "Осенняя".

Близится осень, а с нею холода. Просто накинуть капюшон в стылую осеннюю погоду? Но это же серьёзная потеря для вашего неповторимого образа! Настоящие модницы имеют для таких ситуаций в своём гардеробе как минимум одну вязаную шапку. А если есть желание покреативить, вязаная женская шапка может не только послужить хорошей защитой от холода, но и стать базовым элементом для создания нового образа. Но для этого нужны новые креативные идеи. В этой статье мы не будем рассказывать об определённых фасонах и моделях, а попробуем подсказать вам, где эти идеи искать. Остальное вам подскажет ваша фантазия и опыт.

Следует лишь помнить: современная мода во главу угла ставит гармонию, поэтому понравившиеся вам сочетания цветов в шапке совсем не обязательно должны повторять цвета основной одежды. Иногда шапка может резко контрастировать с пальто, курткой или кардиганом, и даже шарф не обязательно вывязывать или подбирать в тех цветах.

(Читать дальше)
4 октября 2019

Миниатюризация — главная черта не только японского искусства, но и всей японской материальной культуры. Маленькие, по сравнению с европейцами, и изящные жители японских островов пьют из крохотных чашечек, не держат дома лишней мебели, умеют создавать прекрасные картины несколькими штрихами и мазками. Но если присмотреться к тому, как они украшают свой быт, можно разглядеть, что ни один штрих, ни одно пятнышко или изгиб формы не создаются без определённого художественного замысла, за всем этим минимализмом скрывается философия красоты и добра, кропотливая и творческая работа.

Амигуруми (в переводе «вязаное-завёрнутое») — яркий пример японского минималистического стиля в прикладном искусстве. Вязание крючком или спицами миниатюрных фигурок животных с угадываемыми человеческими чертами стало популярным в Японии примерно с середины 70-х годов прошлого века. Игрушки, изготовленные в технике амигуруми, невероятно популярны в современной Японии, причём их прототипами не обязательно бывают животные, это могут быть и люди, и какие-то неодушевлённые предметы, например, пылесос, тортик, мотоцикл и даже почтовый ящик. Главное - стиль, добродушно-умилительный, и присутствие каких-то человеческих черт, миловидность и трогательность.

(Читать дальше)
4 октября 2019


На фотографии итальянская хлопковая пряжа Sofia.

В средние века в Европе в редких тогда книгах можно было прочитать рассказ об удивительном растении родом из Азии. В каждом соцветии этого фантастического растения якобы живёт крошечный барашек, из его шерсти и получают хлопок, изделия из которого изредка попадали на континент и ценились очень высоко. Так тогдашние европейцы представляли себе хлопчатник, травянистое растение семейства мальвовых, из которого получают хлопковое волокно.

Свойства хлопковой пряжи

Скрученные по спирали несколько раз вокруг своей оси в длинную нить тонкие мягкие волокна хлопчатника — это и есть хлопковая пряжа. В пространстве между хлопковыми волокнами всегда присутствует некоторое количество воздуха, за счёт этого хлопковая пряжа «дышит» и хорошо сохраняет тепло. Эти волокна хотя и короткие, но очень прочные, поэтому хлопковая пряжа по прочности превосходит шерсть, нить устойчива к разрыву и истиранию.

Уникальное свойство хлопковой пряжи — её высокая гигроскопичность, т. е. способность поглощать влагу. Изделие из такой пряжи способно вобрать в себя количество влаги, в двадцать раз превышающее собственный вес! Кроме того, вязаное полотно из хлопковой пряжи не подвержено образованию катышков (пилингу), легко окрашивается и не линяет. 

(Читать дальше)
24 сентября 2019

Мамы знают: самое уязвимое место, с точки зрения тепла, у малыша — это спинка. Традиционные распашонки, кофточки, жилетки постоянно заворачиваются, при этом не только обнажают спинку, но и создают малышу дискомфорт складками. Дома это можно поправить, а на прогулке, особенно в прохладную погоду, уже есть риск простуды. Такие проблемы решают вязаные спицами боди — появившаяся в конце прошлого века комфортная одежда для малышей самого нежного возраста, своеобразный гибрид комбинезона и закрытого купальника.

(Читать дальше)
24 сентября 2019

Как бы точно вы не рассчитывали количество пряжи, необходимой вам для вязания той или иной вещи, обойтись без «неликвидных» остатков ниток не удастся. Длина нити в каждом мотке стандартная, а схема вязания для каждой модели — индивидуальная. Использование остатков пряжи в дальнейшем для вязания разного рода вставок, украшений и т. п. для других вещей решает проблему, но не до конца — избежать накопления разноцветных моточков категории «ни туда, ни сюда» всё равно не удастся.

Однако если отойти от стереотипного представления о пряже только как о материале для вязания, как говорится, «взглянуть на проблему шире», можно найти полезное применение и для этих «хвостиков». Они могут стать материалом для разного рода невязанных украшений, аксессуаров, их можно использовать для декорирования одежды, сумок, предметов домашнего обихода. Рукодельницы придумали много разных техник использования пряжи для этих целей, представляем здесь некоторые из них. Мы не ставим задачу рассказать обо всех техниках и возможностях, наша цель — обозначить направление вашего творческого поиска и разбудить вашу фантазию.

(Читать дальше)
23 сентября 2019

Вы увлечены вязанием, но в гардеробе вашего мужа нет ни одной связанной вами вещи? Скажем прямо — нет оснований считать вас настоящей рукодельницей. До наступления холодов эта ошибка должна быть исправлена. Но какую вязаную одежду считать истинно мужской? Ту, которая больше всего отвечает мужской психологии и индивидуальным привычкам вашего спутника жизни. Разобраться в этом женщине бывает непросто, мужские подходы к одежде, вкусы и предпочтения могут существенно отличаться от женских. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор самых распространённых видов мужской вязаной одежды, немного коснёмся и модных трендов в этом направлении.

(Читать дальше)
23 сентября 2019

Во второй половине XIX века в мире женской моды произошло знаменательное событие — верхняя часть платья отделилась от нижней, блузка стала самостоятельным предметом женской одежды. Таким образом женщины отреагировали на набирающий силу технический прогресс и эмансипацию. Появились пишущие машинки, а значит, появились и машинистки. Телефоны и телефонистки, известные по старым фильмам как «телефонные барышни» в длинных чёрных юбках и белых блузках.

Но блузка недолго пробыла в категории «спецодежды». Стали появляться блузки для дома, для выхода, нарядные вечерние и лёгкие блузки для отдыха. А позже, когда женщины стали теснить мужчин и в бизнесе, и в политике, блузка стала обязательной частью женского делового костюма.

(Читать дальше)
11 сентября 2019

С тех пор, как в 1916 году американская фирма Rubber изготовила первые в истории кеды, эти младшие братья ботинок медленно, но упорно пробивали себе дорогу, сначала как спортивная обувь, потом как повседневная. В наше время кеды носят люди разного возраста и достатка, они уже прочно вписаны в спортивный и молодёжный стили одежды. Для жителя современного города, постоянно находящегося в движении, кеды оказались удобным и недорогим вариантом «обуви на каждый день».

Но всё сказанное относится к обычным кедам фабричного производства. Вязаные кеды — это пока ещё оригинальная обувь, которую делают своими руками. Дизайнеры одежды и обуви уже не раз представляли такие кеды на самых престижных подиумах, в том числе и с моделями сезона весна-лето 2019 года. Поэтому вязаные кеды на лето сегодня с полным основанием можно считать остромодным изделием. 

(Читать дальше)