Всё о хлопковой пряже


На фотографии итальянская хлопковая пряжа Sofia.

В средние века в Европе в редких тогда книгах можно было прочитать рассказ об удивительном растении родом из Азии. В каждом соцветии этого фантастического растения якобы живёт крошечный барашек, из его шерсти и получают хлопок, изделия из которого изредка попадали на континент и ценились очень высоко. Так тогдашние европейцы представляли себе хлопчатник, травянистое растение семейства мальвовых, из которого получают хлопковое волокно.

Свойства хлопковой пряжи

Скрученные по спирали несколько раз вокруг своей оси в длинную нить тонкие мягкие волокна хлопчатника — это и есть хлопковая пряжа. В пространстве между хлопковыми волокнами всегда присутствует некоторое количество воздуха, за счёт этого хлопковая пряжа «дышит» и хорошо сохраняет тепло. Эти волокна хотя и короткие, но очень прочные, поэтому хлопковая пряжа по прочности превосходит шерсть, нить устойчива к разрыву и истиранию.

Уникальное свойство хлопковой пряжи — её высокая гигроскопичность, т. е. способность поглощать влагу. Изделие из такой пряжи способно вобрать в себя количество влаги, в двадцать раз превышающее собственный вес! Кроме того, вязаное полотно из хлопковой пряжи не подвержено образованию катышков (пилингу), легко окрашивается и не линяет. 

Однако хлопковой пряже присущи и некоторые недостатки, впрочем, не умаляющие её достоинств. Изделия из такой пряжи могут усаживаться, долго сохнут, не слишком эластичны. Эти недостатки в значительной степени устраняет процесс мерсеризации хлопковой пряжи.

Мерсеризация хлопковой пряжи обычно проходит в два этапа, причём обработке обычно подвергают пряжу из высококачественного длинноволокнистого хлопка . Сначала её обрабатывают насыщенным щелочным раствором, в результате чего нить приобретает высокую прочность, эластичность и устойчивость к усадке. Затем промытую и отбелённую пряжу обжигают газовой горелкой, удаляя микроворсинки. Термообработка придаёт изделиям из хлопковой пряжи эффектный лёгкий блеск. Мерсеризация — технологически сложный и дорогостоящий процесс, поэтому и мерсеризованная хлопковая пряжа стоит дороже обычной.

Что связать?

Если говорить о хлопковой пряже вообще, больше всего она подходит для вязания облегчённых (во всех смыслах) моделей, в первую очередь летнего гардероба. Мы уже упоминали её уникальную гигроскопичность — способность впитывать влагу, летом это свойство может сослужить хорошую службу. Как и способность вязаных хлопковых изделий дышать и вентилировать кожу.

И вообще, всё лёгкое и ажурное отлично вяжется из натуральной хлопковой пряжи. Но есть особенности. Лёгкие, ажурные вещи, всевозможные накидки, болеро, кружевные топы лучше всего получаются из хлопковой пряжи с очень тонкой нитью. А поскольку хлопковая пряжа, даже мерсеризованная, всё же недостаточно эластична, вязать из неё араны, косы, резинки и другие рельефные узоры нецелесообразно. Для этих целей можно использовать пряжу комбинированного состава, в которой хлопок сочетается с другими материалами — шерстью, акрилом и т.д.

Хлопковую пряжу с нитью средней толщины можно использовать практически для любых видов одежды и аксессуаров. Что касается пряжи с толстой нитью, её чаще используют для вязания крупных вещей — кардиганов, пальто, платьев. А поскольку такая одежда обычно вяжется для весеннего и осеннего сезонов, мерсеризованный хлопок лучше не использовать. Пряжа из обычного хлопка, при всей присущей ей лёгкости, всё же сохраняет некоторую ворсистость и может сохранять некоторое количество тепла в прохладный весенний или осенний вечер.

Какую пряжу выбрать?

Хлопок — натуральный материал, и хлопковая пряжа, естественно, стоит дороже, чем синтетическая. Но по сравнению с другими натуральными пряжами — льняной, шерстяной, шёлковой она стоит всё-таки дешевле.

В нашем интернет-магазине ассортимент пряжи из 100% хлопка очень широкий, представлены все ведущие отечественные и большинство мировых производителей. Вот несколько примеров из нашего Каталога:

  • Камтекс «Хлопок Мерсеризованный» — отечественная пряжа с тонкой нитью. Отличный бюджетный вариант для лёгкой летней одежды. Предлагаются артикулы и с секционной, и однотонной окраской.
  • Filo di Scozia №8 — итальянская мерсеризованная пряжа известного бренда Titan-wool, с очень тонкой (400 м в 50-метровом мотке) нитью. Рекомендуется для ярких летних вещей пляжного гардероба.
  • Троицкая «Астра» — российская бюджетная хлопковая пряжа с богатой цветовой гаммой.
  • Baby Cotton — итальянская элитная пряжа из длинноволокнистого египетского хлопка. Рекомендуется для вязки одежды детского ассортимента.

Рассказ о хлопковой пряже был бы неполным без упоминания хлопковых шнуров — очень популярного сегодня среди рукодельниц материала для вязания различных аксессуаров. Наш интернет предлагает высококачественный шнур от компании Osttex!

Поделиться: