Креативные вязаные женские шапки: готовимся к холодам

Близится осень, а с нею холода. Просто накинуть капюшон в стылую осеннюю погоду? Но это же серьёзная потеря для вашего неповторимого образа! Настоящие модницы имеют для таких ситуаций в своём гардеробе как минимум одну вязаную шапку. А если есть желание покреативить, вязаная женская шапка может не только послужить хорошей защитой от холода, но и стать базовым элементом для создания нового образа. Но для этого нужны новые креативные идеи. В этой статье мы не будем рассказывать об определённых фасонах и моделях, а попробуем подсказать вам, где эти идеи искать. Остальное вам подскажет ваша фантазия и опыт.

Следует лишь помнить: современная мода во главу угла ставит гармонию, поэтому понравившиеся вам сочетания цветов в шапке совсем не обязательно должны повторять цвета основной одежды. Иногда шапка может резко контрастировать с пальто, курткой или кардиганом, и даже шарф не обязательно вывязывать или подбирать в тех цветах.

Тинейджер — это навсегда!

Не важно, сколько вам лет. Легкомысленные молодёжные шапочки, связанные с различными дерзкими элементами, вроде большого помпона или вызывающе длинного козырька, шапки-чулки, колпаки, ушанки, шлемы и другие экстравагантные фасоны годятся для любого возраста. Важно лишь учитывать особенности своей внешности и не разрушать общего стиля в одежде. Однако не нужно забывать: аляповатые сочетания, например, «кислотного» ярко-зелёного с шоколадным, уместны на пятнадцатилетней девочке, сорокалетней женщине цветовую гамму нужно подбирать аккуратнее. То же относится и к фактуре: крупная вязка подходит не всем взрослым женщинам.

Ретро

ХХ век подарил женщинам огромное разнообразие фасонов головных уборов. Наши бабушки и прабабушки как будто брали реванш за те столетия, когда женщинам приходилось носить лишь платки, шали и огромные неудобные шляпы. Модницы начала прошлого века смело вторгались в сферу мужских головных уборов и заимствовали у них шляпы-котелки, кепи и даже каски. Светскую львицу 20-х годов трудно представить себе без тюрбана из дорогой парчи, как и модно одетую даму из 40-50 годов без шляпки-таблетки. А сколько разного рода оригинальных головных повязок предлагают модные журналы минувших десятилетий!

Во всём этом многообразии обязательно найдутся модели, которые могут подсказать вам креативную идею для вашей вязаной шапки на осень. Поищите в интернете фотографии прошедших лет. А огромный ассортимент современной пряжи на нашем сайте поможет вам подобрать для реализации идеи подходящий материал.

Этно

Этностиль по-прежнему в моде. Скандинавские, латиноамериканские, славянские мотивы будоражат фантазию вязальщиц и позволяют им создавать оригинальные модели на основе традиционной одежды разных народов. Это же касается и женских головных уборов, однако здесь всё сложнее. Кроме чалмы, традиционного мужского головного убора на Востоке, и её разновидности — тюрбана, трудно назвать какой-либо фасон вязаной женской шапки, имеющий чётко выраженный этнографический мотив.

Вместе с тем народы нашей планеты в течение тысячелетий создали огромную «коллекцию» фасонов женских и мужских головных уборов. Это воистину непаханое поле для тех, кто ищет идеи для вязания. Можно вспомнить и узбекскую тюбетейку, и русский кокошник, и испанскую монтеру, и башкирскую калаперу, и ещё великое множество шапок и шапочек, которые носили и продолжают носить люди в разных уголках нашей планеты. Среди них обязательно найдётся та, которая станет сначала креативной идеей, а затем и вашей вязаной шапкой, оригинальной, комфортной и тёплой.

Пара нелишних советов

  • Креатив креативом, но ваша вязаная шапка должна ещё и согревать голову. Если вы свяжете шапку крупным крючком, из-за множества дырочек в ветреную осеннюю погоду в ней будет довольно прохладно.
  • «Креативить» можно по-разному. Иногда это даже не какой-то новый оригинальный фасон или модель, а просто приём из серии «маленькие женские хитрости». Например, для шапки-чулка можно придумать оригинальный способ надевания: на уши, сильно (или слегка) назад, с заворотом — каждый раз шапка будет выглядеть по-новому.
Поделиться: