Амигуруми — особенности стиля и техники

Миниатюризация — главная черта не только японского искусства, но и всей японской материальной культуры. Маленькие, по сравнению с европейцами, и изящные жители японских островов пьют из крохотных чашечек, не держат дома лишней мебели, умеют создавать прекрасные картины несколькими штрихами и мазками. Но если присмотреться к тому, как они украшают свой быт, можно разглядеть, что ни один штрих, ни одно пятнышко или изгиб формы не создаются без определённого художественного замысла, за всем этим минимализмом скрывается философия красоты и добра, кропотливая и творческая работа.

Амигуруми (в переводе «вязаное-завёрнутое») — яркий пример японского минималистического стиля в прикладном искусстве. Вязание крючком или спицами миниатюрных фигурок животных с угадываемыми человеческими чертами стало популярным в Японии примерно с середины 70-х годов прошлого века. Игрушки, изготовленные в технике амигуруми, невероятно популярны в современной Японии, причём их прототипами не обязательно бывают животные, это могут быть и люди, и какие-то неодушевлённые предметы, например, пылесос, тортик, мотоцикл и даже почтовый ящик. Главное - стиль, добродушно-умилительный, и присутствие каких-то человеческих черт, миловидность и трогательность.

Особенности стиля

Не всякая вязаная игрушка — амигуруми. Есть несколько особенностей стиля, в первую очередь это миниатюрность. От одного до 15 сантиметров, таков классический «диапазон» размеров игрушек амигуруми, хотя исключения, конечно же, допустимы. Особенность стиля — непропорциональность отдельных частей тела персонажа, например, большая голова (встречается чаще всего) и маленькие лапки-ручки. Возможен и обратный вариант, например, с огромными ушами. Амигуруми — игрушка и для детей, и для взрослых, зачастую она же служит предметом интерьера, иногда ими даже украшают витрины с товарами. Поэтому чётких рекомендаций по цвету нет, но предпочтительнее нежные пастельные тона, приветствуется многоцветие.

Особо следует сказать о «человеческом облике» амигуруми. Можно лишь обозначить глазки, но для полной передачи образа необходимо создать настроение, эмоции передаются мимикой персонажа, а это значит, что вам могут понадобиться и рот, и носик, и даже брови, мимический эффект во многом зависит от того, как вы расположите все эти элементы. Грусть могут передавать низко посаженные и близко расположенные друг к другу глаза, большой опущенный вниз нос, но всё это нужно сначала проверять на рисованных эскизах.

Техника

По мнению опытных рукодельниц, для вязания в стиле амигуруми лучше всего использовать крючок небольшого (относительно толщины нити) размера и вязать отдельные детали игрушки по кругу, без швов, плотным полотном. Возможно использование и спиц, тоже небольшого размера. Спицы обычно используют для вязания «мохнатых» и «гривастых» зверюшек. Набивают Глазки и другие элементы мимики обычно наносят техникой вышивки, или используют различные готовые элементы (пуговицы, шнуры, бисер и т. д.). Сборку отдельных деталей производят с помощью ниток или специальных шарниров.

Если вы впервые самостоятельно берётесь за вязание игрушки амигуруми, лучше использовать готовую схему вязания. Для новичков лучше всего подходят текстовые схемы с описаниями. В нашем интернет-магазине в большом ассортименте представлены журналы по вязанию, в них можно найти и схемы вязания игрушек амигуруми. Крючки и спицы тоже можно приобрести у нас, выбрав подходящие в соответствующих разделах нашего сайта.

Для набивки игрушек лучше всего использовать холлофайбер. Его полиэстровые волокна представляют собой микроскопические пружинки, игрушка, на радость малышам, приобретает упругость и прыгучесть.

Пряжа

В принципе для вязания амигуруми можно использовать любую пряжу, строгих рекомендаций тут не существует. Некоторые вязальщицы используют оставшиеся от вязки других вещей мотки пряжи. Но, по единодушным отзывам, удобнее всего использовать синтетическую пряжу, акрил или полиэстр. Мы предлагаем для вязания амигуруми отечественную бюджетную пряжу Пехорка «Детская новинка», в маленьких 50-граммовых мотках, турецкую плюшевую пряжу Dolphin baby Himalaya. И множество других видов синтетической пряжи, заходите на страницу нашего Каталога пряжи!

Поделиться: