Осенние узоры для вязания

Шапка связана из пряжи Alpaca Silk.

Сразу скажем: каких-то особенных, специальных осенних вязаных узоров не существует. Но когда дни становятся короче, чувствуется неумолимое приближение холодов, в природе происходят всем известные процессы вроде одетых «в багрец и золото» лесов, наше художественное чутьё тоже начинает на всё это реагировать, а фантазия — подсказывать новые, осенние образы. Летнему буйству лёгких откровенных фасонов приходит конец, от ажуров тоже придётся отказаться, и встаёт вопрос: а какие узоры больше всего подходят для осени? Узоров существует великое множество, какие из них больше всего соответствует «тихому природы увяданью»?

Рельеф — это просто, но не примитивно

Рельефные узоры на вязаной одежде осенью вполне закономерно приходят на смену легкомысленным ажурам, такие узоры не позволяют одежде терять тепло, скорее наоборот. Полотно вывязывается нужной плотности, а рельеф — это всего лишь заданное схемой чередование лицевых и изнаночных петелек. Но не следует думать, что мы рекомендуем вам нечто примитивное. При всей своей технологической простоте рельефные узоры за счёт повторения и чередования одних и тех же элементов позволяют создавать удивительные по гармонии и выразительности композиции. Существует великое множество видов рельефных узоров, и рукодельницы постоянно придумывают новые.

При создании рельефных узоров большое значение имеют качество, состав и фактура пряжи. Опытные рукодельницы рекомендуют использовать гладкую пряжу, натуральную или с небольшим содержанием синтетики. Подходят хлопок, лён, шерсть, шёлк. Что касается толщины, то здесь выбор следует делать исходя из творческой задачи и своих предпочтений: узор из толстой пряжи будет выглядеть более рельефным, из тонкой вы получите более интересную структуру.

Старый добрый жаккард

Если лето — это буйство зелени, то осенью природа предлагает более разнообразную цветовую гамму. Поэтому в преддверии осени уместно вспомнить о жаккардовых узорах, сама технология создания которых построена на разнообразии цветов. Если коротко, жаккардовые узоры — это многоцветное вязание «на одну сторону». В качестве базовой техники обычно используется хорошо известная всем вязальщицам лицевая гладь, а рисунок (узор) создаётся путём чередующихся переплетений нитей разных цветов. Нужный цвет нити применяется и в лицевых, и в изнаночных петлях, поскольку изнанка жаккардового узора — это переплетения и протяжки нитей. Хотя существует и техника вязания без протяжек, но она довольно сложная. Самый известный пример жаккардового узора — знаменитые олени на свитере.

Кажущаяся лёгкость вязания жаккардовых узоров обманчива, и дело тут в тех самых протяжках. Вязать полотно таким образом, чтобы протяжки его не стягивали, но и не делали слишком свободным — такое умение приходит не сразу.

Как вы уже поняли, главное при вязании жаккардовых узоров — цвет. Поэтому выбор пряжи в данном случае — это в первую очередь подбор нужного цвета и оттенка. В этом плане наш интернет-магазин занимает одну из лидирующих позиций, вы можете выбрать пряжу по своему вкусу из огромного количества цветовых вариантов. Что касается состава пряжи, то принципиального значения для жаккардовых узоров он не имеет. Но, поскольку речь идёт об осеннем вязаном ассортименте, советуем обратить особое внимание на шерстяную и полушерстяную пряжу. В нашем Каталоге вы найдёте нужную пряжу от самых известных производителей, как говорится, на любой вкус и кошелёк!

Поделиться: