Вязаный свитер. История и современность

Первое слово, которое приходит на ум при разговоре о вязаных изделиях – свитер. Эта простая вязаная одежда, мужская и женская, уже второе столетие победно шествует по миру, а дизайнеры и простые рукодельницы постоянно находят способы её усовершенствовать и украсить.

Главное предназначение свитера – согревать. Именно в качестве одежды, сохраняющей тепло, его традиционно использовали жители Северной Европы. В условиях холодного и влажного климата сыграло свою роль замечательное свойство натуральной овечьей шерсти сохранять тепло, даже будучи мокрой. Это свойство впоследствии высоко оценили моряки во всех уголках Земли, и в первую очередь плавающие в высоких широтах, в Арктике и Антарктике.

В конце XIX века в Европе шерстяные вязаные свитера стали распространяться в Европе как… одежда для похудения. Медики советовали надевать свитер при занятиях физическими упражнениями, что способствует увеличению пототделения и, как следствие, сжигания жира – методика, не потерявшая актуальности и в наши дни. «Потеть» по-английски «to sweat», отсюда и закрепившееся в разных языках название «свитер».

Новый вид тёплой одежды быстро нашел сторонников среди представителей разных профессий – кроме уже упомянутых моряков, ещё и летчиков, подводников, строителей. Их привлекала возможность держать горло в тепле, не обматывая его шарфом, что не всегда удобно. В некоторых странах свитер стал элементом военного обмундирования. Свитер стали использовать как спортивную одежду конькобежцы, лыжники, фигуристы.

Обратили внимание на свитер и создатели модной одежды. Первой на него «положила глаз» знаменитая француженка, основоположница «высокой моды» Коко Шанель. Она первой представила публике коллекцию свитеров, предназначенных исключительно для женщин. Однако «феминизация» свитера продвигалась довольно медленно. Только в 1950-1960-е годы, не в последнюю очередь благодаря знаменитой голливудской кинозвезде Мерилин Монро, свитер окончательно утвердился как одежда «унисекс», то есть предназначенная для представителей обоих полов.

В наше время, хотя репутация свитеров и слегка подпорчена большим количеством недолговечных промышленных изделий, эта вязаная одежда остается очень востребованной. Дизайнеров вязаной одежды и рукодельниц свитер привлекает в первую очередь большими возможностями создания новых моделей с использованием цветов и фактур разных видов пряжи. Свитера вяжут из шерсти, мохера, акриловой пряжи в разных сочетаниях. Если говорить о модных трендах, то сейчас популярны женские свитера со сложной и даже замысловатой вязкой, с «косами». В большой моде женские свитера с норвежским узором - вязанными жаккардовыми рисунками, как будто оживляющим иллюстрации к сказкам, с изображениями оленей, звезд, сложными орнаментами и дорожками.

Модельеры продолжают работать и над формой свитеров. Настоящим хитом текущего модного сезона стали удлиненные женские свитера-кофты. Модельеры предлагают сегодня огромный выбор моделей: от строгих классических фасонов до необычных, с оригинальным кроем. Свитера-кофты могут быть как ажурно-тонкой, так и грубой вязки, типа скандинавской. Удлиненные, прикрывающие бедра, иногда нарочито длинные, словно пальто, такие свитера выглядят очень женственно и при этом делают силуэт гармоничнее. Их можно носить практически с любой одеждой, это всегда будет выглядеть красиво. Зауженные брюки и джинсы, платья и юбки с такими свитерами смотрятся превосходно. Такая стильная и невероятно практичная одежда вполне заслуживает чести стать базовой частью любого женского гардероба.

Поделиться: