Вязаный снуд – бесконечный шарф!

Оригинальное дополнение образа – наиболее точная характеристика для снуда, или шарфа-трубы, модного уже несколько лет тренда. Казалось бы, разве можно в наше время придумать новую одежду? Всё уже было, пальто и пиджаки, кепи и береты, джемперы и кофты – всё это носили ещё наши прабабушки. Но вот входит в моду снуд – и фантазия дизайнеров, а следом и рукодельниц по всему миру получила новый, сильнейший импульс.

Хотя снуд – совсем «юный» элемент одежды, свою историю он всё-таки имеет. Дело в том, что первоначально этим английским словом называли вязаную сеточку для волос. Впервые снуд –сетка упоминается в английских текстах VIII века. Снуды вязали из тонкой пряжи, такой головной убор покрывал волосы и охватывал часть лба. Богатые аристократки украшали свои снуды жемчугом и бисером. (На фотографии у дамы на голове снуд в первоначальном значении слова - вязаная сетка для волос).

Мода на снуды-сетки пережила ещё несколько всплесков. Первый - в 1860-х годах, это были плетения из очень тонких ниток, которые должны были сливаться по цвету с волосами. Потом о снудах вспомнили модницы 1920-х годов. И ещё один всплеск, как ни странно – во время второй мировой войны, тогда нитки для снуда выбирали чуть потолще, но всё равно это была лишь сетка.

Как это носят?

Выглядит снуд небрежно намотанным на шею, но это - показная небрежность, над её созданием приходится серьезно поработать. И хотя такой причудливый объёмный шарф дизайнеры считают главным трендом уходящей осени, приближающаяся зима тоже, скорее всего, будет дружить с этим оригинальным аксессуаром верхней одежды.

Сегодня вязаный снуд – это шарф-трансформер, который можно использовать и как шапку, и как капор, и надевать на плечи, как пончо или палантин, а некоторые отчаянные модницы даже умудряются натягивать снуд на бёдра. К тому же этот элемент одежды относится к классу «унисекс», его могут носить и мужчины, придерживающиеся остромодного стиля в одежде.

Снуд хорош ещё и тем, что его можно носить по-разному. Можно просто повесить его на шею «длинной петлей», в этом случае он будет выполнять декоративную функцию, а можно закрутить шарф два или даже три раза, восьмерками, в зависимости от длины. Можно также один круг восьмерки надеть на голову, у вас получится шарф плюс капюшон. И ещё можно снуд, как шаль, обернуть вокруг плеч.

Носить снуд можно с любой одеждой, в зависимости от того, какую функцию он выполняет. Если функцию шапки, то она отлично подойдет к короткому пуховику, полушубку, утепленному жакету. А как шарф снуд прекрасно сочетается и с плащом, и с пальто, и с кардеганом, с простой болоньевой курткой и даже с вязаным платьем.

Как это вяжут?

Пряжу для снуда можно использовать шерстяную, хлопковую, мохеровую, можно и смесь этих пряж с синтетикой, выбор пряжи зависит от сезона, в котором вы намерены этот шарф носить. Следует избегать пряжи с яркими флуоресцентными оттенками – снуд это практичная, функциональная одежда, и должен выглядеть неброско.

Очень важно определиться с фактурой пряжи для будущего шарфа-трубы. Если вы собираетесь обзавестись объемным снудом, используйте толстые нитки, букле или мохер. К слову, снуд, связанный из мохеровой пряжи естественных тонов, будет напоминать меховой воротник. А для легкого снуда предпочтение следует отдать тонкой, воздушной пряже.

Нитки для снуда должны быть мягкими, неколючими и приятными наощупь . Расход пряжи будет зависеть от размеров и плотности вязания, в среднем обычно требуется 150г ниток. Снуд можно вязать как на прямых, так и на круговых спицах. Если выбираете круговые , в ходе работы не придется делать соединительный шов.

Опытные рукодельницы делают свои шарфы с ажурными узорами, косами и другими ухищрениями. Соответствующих схем вязания много в Интернете и журналах. Но если опыта недостаточно, можно связать снуд на круговых спицах простой английской резинкой.

Поделиться: