Вязаные вещи в домашнем интерьере

Вязание в последние годы стало модным хобби в европейских странах. При этом помимо традиционных свитеров, шапочек и шарфов сегодня модно вязать элементы украшения домашнего интерьера. Достоинство вязаных вещей состоит в том, что они прекрасно вписываются в интерьер практически любого стиля. Они будут смотреться уместно и оригинально даже в интерьере модного стиля хай-тек, хотя изначально этот стиль позиционировался как чисто индустриальный: металл, стекло, черный пластик или дерево…. И другие стили, которые сегодня используют дизайнеры для оформления жилища – кантри, прованс, минимализм - вполне органично воспринимают вязаные элементы.

Не пуфик, а пуф!

«Крестной матерью» нынешней моды на вязаный интерьер можно считать итальянского дизайнера Патрицию Уркиола. Несколько лет назад она стала украшать интерьеры большими пуфами для сиденья, отделанными вверху шерстью, связанной различными способами. Идея быстро стала популярной среди дизайнеров, появились множество вариантов дополнения дизайна помещения вязаными элементами.

С легкой руки дизайнеров сегодня стали популярны традиционные «бабушкины» узоры, различные классические орнаменты, и даже вязаные украшения, застегивающиеся на пуговицы. Новую жизнь стали получать и старые мягкие удобные кресла, их стало модно декорировать вязаными чехлами белого или бежевого цвета. Дизайнеры иногда даже предлагают покрывать вязаными элементами поверхность всего мебельного гарнитура в комнате.

Для помещений, оформленных в стиле хай-тек, желательно подбирать необычные абстрактные узоры, с яркими интересными сочетаниями цветов. В такой стиль хорошо впишутся вязаные пуфы, маленькие, оригинальной формы стульчики и табуретки с вязаными сиденьями. Очень декоративны и удобны оформленные вязаной тканью столики-кубы. Вязаные элементы мебели хорошо дополняются различными вязаными мелочами – салфетками, кашпо, абажурами.

Ковры любых очертаний

Декоративны и удобны в квартире вязаные коврики, они тоже сейчас в моде. Традиционно их вяжут круглыми или квадратными, но современная мода предлагает множество иных решений – овальные, треугольные и даже неопределенных очертаний, напоминающие больших медуз. Вязаный коврик может быть изысканным художественным твореньем, а может представлять собой просто кусок вязаной пряжи, нарочито небрежный. К упомянутому уже стилю хай-тек очень подходят полосатые ковры-дорожки. Вязаные небольшие коврики пойдут под столы или тумбочки, а большие, с бахромой и грубым объёмным рельефом можно повесить на стену.

Вязаные коврики в современной детской комнате выполняют не только декоративную функцию. Для малыша, делающего первые шаги, можно подготовить ограниченное пространство, используя коврик, вязаные пуфы и подушки. А для зимних игр у батареи подойдет вязаная дорожка.

Милые мелочи

Большой простор для творческой фантазии рукодельниц предоставляет мода на различные вязаные мелочи в домашнем интерьере. Очень интересно и симпатично выглядят, например, вязаные украшения для посуды с использованием того же орнамента, что и в оформлении столового сервиза. Традиционные мелочи для дома – кашпо, абажуры, накладки для цветочных горшков тоже можно сделать необычными с помощью спиц, ниток и фантазии.

А если интерьер вашего дома или квартиры давно не обновлялся, и обновление в обозримом будущем не планируется, внешний вид всех ваших поднадоевших полочек, рамок для фотографий, тумбочек и шкатулок можно кардинально изменить с помощью грамотно скомбинированных вязаных элементов. Дерзайте, удачи вам на творческом поприще!

Поделиться: