Вязаные варежки, перчатки, митенки…

У перчаток и всех их разновидностей – варежек, рукавиц, митенок очень много разных функций. Рыцари бросали перчатку, вызывая противника на поединок, и носили на шлемах перчатки любимых дам. А пекари и хозяйки у русской печи использовали рукавицы, чтобы не обжечься. В перчатках работает хирург и каменщик. Однако чаще всего названные предметы имеют два предназначения – защитить руки от холода и украсить их. И здесь неоспоримые преимущества принадлежат вязаным изделиям.

Перчатки

В Древнем Египте богатые люди носили перчатки как символ своего высокого положения, других функций, учитывая жаркий климат этой страны и нежелание знати работать, у перчаток не было. Перчатки были найдены в гробнице одного из фараонов вместе с драгоценностями и благовониями, что не даёт оснований предполагать, что их в гробнице забыл кто-то из древнеегипетских строителей.

Кожаные перчатки традиционно ассоциируются у нас с элегантностью и шиком, зато то их вязаные аналоги более демократичны, не подчеркивают ни возраст, ни социальный статус своих обладателей, при этом практичны и комфортны в носке. Разнообразие цвета и фактуры, возможность различных украшений и прочих изысков делают вязаные перчатки обязательной принадлежностью гардероба любой модницы. Однако мода на вязаные перчатки стала пробивать себе дорогу лишь в XX веке, когда утвердилась как стиль простая повседневная одежда и её стали носить даже обеспеченные люди.

Варежки

Есть версия (неподтвержденная), что слово «варежка» произошло от словосочетания «варяжская рукавица». Такая версия косвенно намекает, что варежки как деталь костюма пришли на Русь от северных соседей – скандинавов, или «варягов». Однако вязанными варежки стали много позже, тогда, когда вязание вообще появилось в нашем Отечестве – в XVIII веке. В вязаном виде, с узорами и аппликациями, варежки в стужу и мороз не стыдно было надеть и купчихе, и графине.

Особенности нашего климата быстро сделали вязаные варежки необычайно популярными, ведь у варежек есть большое преимущество перед перчатками – они теплее, пальцы вместе замерзают не так быстро, как по отдельности. А некоторые неудобства, в том числе «несвобода» пальцев, русские рукодельницы научились обходить. Так, например, были созданы вязаные варежки специально для военных. У них, кроме отделения для большого пальца, вывязывается ещё и отделение для пальца указательного, что даёт возможность, не снимая варежки, нажимать на спусковой крючок. Во время Великой Отечественной войны рукодельницы в тылу связали и отправили на фронт сотни тысяч таких «двупалых» варежек.

Другое преимущество вязаных варежек – эстетического свойства. На их сравнительно большой поверхности больше возможностей для декорирования, для размещения различных узоров, аппликаций и т. д. К тому же они легко вписываются во всевозможные «ансамбли» - с шапками, шарфами, сумками, из-за чего бывают нередкими гостями на различных модных подиумах.

Митенки

Роль этих родственников варежек и перчаток – соединить две функции: рабочую и согревающую. Митенки – перчатки без пальцев. Кожаные или меховые митенки, чтобы они не сползали, приходится каким-то образом фиксировать на руке. Вязаные митенки этого недостатка лишены, поскольку плотно облегают руку и не соскальзывают, в этом их большое преимущество.

В России митенки считались женскими перчатками, их начали носить ещё в XIX веке. Женским аксессуаром они преимущественно являются и сейчас, хотя существуют митенки и для мужчин. Женские вязаные митенки рукодельницы охотно украшают различными узорами, нередко делают их ажурными и длинными, что позволяет использовать митенки даже в качестве дополнения вечернего платья.

Купить пряжу для вязания перчаток, варежек и митенок вы можете в нашем интернет-магазине.

Поделиться: