Вязаные пледы, покрывала, одеяла

Не только батареи и различные обогреватели утепляют наш быт. Вязальщицы ищут и находят свои способы сохранения тепла, один из них – связать одеяло или плед. Но сначала необходимо определиться с понятиями – чем плед отличается от одеяла? И чем от них обоих отличается покрывало?

Как плед, так и одеяло функционально близки – оба предмета предназначены для обогрева человеческого тела. Но решается задача обогрева по-разному: в плед заматываются, одеялом укрываются. Особняком стоит плед как мужская юбка, деталь шотландского национального костюма – килта. Плед обычно имеет внешнюю сторону и изнанку, а у одеяла разницы между сторонами нет. Одеяла обычно оформляются довольно просто, в то время как пледы традиционно делаются с рисунком. Ещё отличие – одеяло, как правило, используется с пододеяльником, и вообще – это скорее элемент постельного белья, в то время как пледом укрываются в одежде, поэтому он менее гигиеничен.

Не всегда в поездку или поход можно взять с собой одеяло, а плед легко сворачивается и перевозится. Им удобно открываться в машине, на берегу реки или озера, на диване или в кресле. Пледы, в том числе и вязаные, обычно делают более тонкими, чем одеяла. В последнее время получили распространение декоративные пледы, двойного назначения – ими можно покрыть кресло, диван или кровать (вязаные пледы достаточно эстетичны), и использовать для согрева.

Что касается вязания пледа, то чаще всего он вяжется как полотно, края при желании можно обвязать дополнительно или сшить. Очень эффектны пледы, связанные из разных, по цвету и фактуре, фрагментов. Их можно связать по отдельности, соединив потом в одно полотно.

Считается, что за вязание одеял рукодельницы берутся менее охотно, поскольку это – постельное бельё и большая его часть скрывается под пододеяльником. Однако это касается преимущественно больших, «взрослых» одеял. Детские одеяла и «одеяльца» у рукодельниц чрезвычайно популярны. Это понятно: лучшее выражение вашей любви к малышу, особенно новорожденному – связанное своими руками одеяло. Например, на церемонии «вручения» малыша в родильном доме одеяльце, по традиции, одеяльце делается особенно нарядным, а как этого лучше добиться, если не связать его собственными руками?

Для вязания детского одеяла годится пряжа любой фактуры. Однако, выбирая нитки, следует учитывать некоторые «детские» нюансы. Так, например, не стоит выбирать мохер, хотя из него получаются очень красивые и теплые вязаные вещи. Длинные мохеровые волокна могут вызвать на лице малыша раздражение кожи.

Столь же осторожно следует подходить к недорогой синтетической пряже. Она гигиенична, но одеяло из неё может накапливать статическое электричество, что тоже может навредить малышу. Если предполагается, что детское одеяло будет использоваться нечасто, «на выход», можно использовать буклированную пряжу (есть в нашем интернет-магазине), одеяло из неё, даже связанное без узоров, будет выглядеть очень эффектно.

И наконец, последнее изделие из нашей троицы – вязаное покрывало. Это декоративный элемент интерьера вашего дома или квартиры, им покрывают кровати, диваны, кресла. Сам характер изделия предполагает, что рукодельница вложит много труда и фантазии в украшение покрывала, поскольку просто связанное полотно будет выглядеть уныло. Тем более что для покрывала не существует таких гигиенических ограничений, как для пледа или одеяла. Поэтому можно смело использовать пряжу с синтетическими добавками, они не дадут покрывалу вытягиваться или «садиться».

Поделиться: