Вязаные носки, гольфы, гетры – всё для ваших ножек!

Ноги должны находиться в тепле и при этом выглядеть красиво. Человечество давно решает данную задачу с помощью вязаных изделий – носков, гольфов, гетр. И весьма в этом преуспело – по количеству оригинальных придумок, непредсказуемых взлетов фантазии и проявлениям виртуозного мастерства носки, гольфы, гетры уверенно опережают другие виды вязаных изделий.

Носки – с них всё начинается

С изготовления носка у многих рукодельниц начинается их путь в мир вязания. Это своего рода начальная школа мастерства, у некоторых вязальщиц «мой первый носок» даже хранится как некая реликвия. Наверное, не случаен и тот факт, что самым древним вязаным изделием, сохранившимся до наших дней, тоже является носок, найденный археологами в одной из египетских гробниц.

И, несмотря на свой утилитарный, не очень престижный статус предмета повседневного использования носки тоже являются объектом приложения творческой фантазии и мастерства самых искушенных мастериц, и даже известных дизайнеров одежды. Полосы, узоры, неожиданные сочетания цветов и фактуры пряжи выводят носки на подиумы и заставляют вязальщиц, как и в начале пути, вновь и вновь вывязывать «пяточку» и «носик».

Гольфы – не только для гольфа

Название «гольфы» закрепилось за короткими, до колен, чулками тогда, когда английские игроки в гольф догадались для удобства перемещения по полю, заправлять в такие чулки свои широкие брюки. Ну а вообще такой вид одежды появился у мужчин за несколько столетий до этого. Короткие, до колен, вязаные чулки были надеты и на пиратов знаменитого Френсиса Дрейка, и на солдат первых «потешных» полков гвардии Петра Первого. Женщины смогли пользоваться гольфами лишь тогда, когда приличия и мода позволили им носить короткие юбки – в начале ХХ века.

Считается, что гольфы сможет носить любая женщина с любыми параметрами и особенностями фигуры. Они могут быть как частью униформы (школьной, военной, морской, скаутской), так и элементом спортивного костюма или одежды для отдыха. Гольфы вполне сочетаются и с шортами, и с юбкой или платьем. Однако стоит учитывать, что гольфы, совпадающие по цвету с вашей обувью, зрительно удлинят ваши ноги, а явный контраст в оттенках – наоборот, сделает их короче. В целом гольфы – универсальная форма одежды и всегда модный тренд. В последние годы появились даже вязаные гольфы как элемент вечернего наряда – в крупную сетку, украшенные стразами и жемчугом…

«Гетры – это гольфы без пятки»

Уточним – и без носовой части. Это важно для тех, кто любит экономить – гетры могут служить долго, не протрутся и не прорвутся. А подарили нам гетры, не удивляйтесь – футболисты. В начале ХХ века, на заре всемирной популярности футбола, икры ног игроков стали защищать от ударов специальными щитками со шнуровкой. А сверху, чтобы шнурки случайно не развязались, поначалу надевали гольфы, но бегать в них полтора часа было некомфортно, ноги в тяжелых ботинках-бутсах перегревались и потели. Тогда и догадались «облегчить» этот короткий чулок, убрав главную часть носка – стопу, те самые «пятку» и «носик».

Больше всего поклонниц у «чулка без носка», безусловно, среди мамаш. Об экономичности гетр мы уже говорили, к тому же они, особенно летом, ещё и гигиеничны. Ножки ребенка будут выглядеть нарядными, но при этом не будут потеть. Именно это свойство позволяет носить гетры практически с любым видом одежды, при любой погоде и в любое время года. Даже классическое пальто в сочетании с оригинальными вязаными гетрами может выглядеть по-новому, оригинально и стильно.

Поделиться: