Толстая пряжа: модно и быстро

Вязание из толстой пряжи, безусловно, можно считать одной из самых оригинальных техник вязания. Выполненные из толстой пряжи изделия выглядят броско и эффектно, к тому же современная мода к таким изделиям явно неравнодушна. Еще один аргумент в пользу толстой пряжи - изделия из неё вяжутся достаточно быстро.

Диапазон использования вещей из толстой пряжи весьма широк. Это джемперы, шапки, платья, кардиганы и даже пальто. Различные женские аксессуары (сумки, муфты, украшения и т.д.), а также предметы домашнего интерьера тоже могут вязаться из толстой пряжи, она создает впечатление объёмности и, соответственно, респектабельности, потому охотно используется дизайнерами. Для вязания предметов домашнего убранства в национальном стиле – ковров, дорожек, различных панно, покрывал и пледов толстая пряжа – один из наиболее часто используемых материалов.

Естественно, возникает вопрос: чем техника вязания из толстой пряжи отличается от техники, применяемой при вязании из тонких нитей? По большому счету – ничем, разве что результат своей работы можно увидеть быстрее. Однако придется внести

некоторые изменения

в расчет выкройки. По следующей причине: изделие при вязании из толстых ниток получается тяжелым. Нить более толстая, соответственно, в пересчете на 100 грамм пряжи, длина мотка – короче, и пряжи по весу уходит больше. И когда вы наденете изделие из толстой пряжи и недолго его поносите – ваша вещь может, по тяжестью собственного веса, безобразно вытянуться.

Чтобы этого избежать, следует откорректировать все расчеты длины, для чего все мерки в рядах нужно умножить на поправочный коэффициент 0,95. Например, для рукава по расчету необходимо набрать определенное число петель и провязать 80 рядов. Корректируем: 80 рядов умножаем на коэффициент 0,95 и получаем 76 рядов, вместо 80 по основному расчету длины рукава. Пользуясь таким несложным пересчетом, вы подстрахуетесь от перевязывания всего вашего изделия из толстой пряжи.

Инструменты

для вязания из толстой пряжи - это всё те же спицы, пластиковые, деревянные, металлические. Желательно использовать те из них, которые имеют на одном конце ограничитель, чтобы избежать соскальзывания петель. Толщина спиц для каждого вида пряжи указывается на её упаковке, однако если по какой-либо причине вы такой информацией не располагаете, подбирайте спицы исходя из толщины пряжи, в соотношении примерно два к одному.

Тем рукодельницам, которые предпочитают вязание крючком, рекомендуем использовать для изделий из толстой пряжи деревянные или пластмассовые крючки. К слову, из такой пряжи крючком вывязываются великолепные узоры!

И немного о набирающем сейчас популярность способе вязания без спиц и крючка, инструментом в данном случае служат собственные пальцы. Для такой техники вязания толстая пряжа просто незаменима. Чаще всего её используют, предварительно свернув и стянув в шнуры. Связать из такого шнура что-нибудь попроще, например, шарфик, сможет даже ребенок.

И, наконец, о самой пряже. Естественный вопрос:

какую пряжу считать толстой?

Пряжа тем толще, чем меньше её метраж в стандартной упаковке. Чтобы примерно ориентироваться в толщине, принято считать толстой пряжу длиной меньше 140м на 100 граммов веса.

Наш интернет-магазин располагает большим выбором пряжи, толстая (и очень толстая!) представлена тоже достаточно широко. Обратите внимание на серию фантазийной пряжи Big Bang Alize – она годится для быстрой реализации ваших самых смелых фантазий. А полушерстяная пряжа-новинка LANAGOLD PLUS Alize в умелых руках раскроет все достоинства и преимущества толстой пряжи.

Поделиться: