Шерсть

Шерсть - общее название для шерсти овец, коз, верблюдов, ламы, кролика, собаки и пр. Традиционно под понятием "шерсть" имеется в виду шерсть овец, как наиболее доступная и распространенная.

Волокна шерсти имеют тонкую извитую структуру, высокую прочность и пышность. Такие уникальные свойства обеспечивают воздушную и упругую фактуру, способную сохранить свои качества и внешний вид в течение долгого времени. Изделия из шерсти как комфортны в жару, так и хорошо защищают от холода.

Важнейшим параметром качества шерстяного волокна является его толщина. Чем тоньше волос, тем мягче, шелковистей и нежнее пряжа, тем выше ее качество.

В ассортименте нашего интернет-магазина «Клубки в корзинке» представлены следующие виды чистошерстяной пряжи: Пряжа Пехорка Овечья шерсть,Пряжа Пехорка Тепло и уютно, Пряжа Пехорка Элитная.

Свойства шерсти

Самое известное свойство шерсти - способность сберегать тепло. Это происходит оттого, что шерсть может благодаря составу ее волокна удерживать тепло и сохранять его между волокнами.

Гигроскопичность. Шерсть обеспечивает приятное сухое тепло, впитывая влагу, при этом оставаясь абсолютно сухой. Это свойство объясняется ее пористым строением. При высокой влажности воздуха она может впитать в себя до 30% влаги, не будучи мокрой на ощупь.

Упругость и эластичность. Извитость способствует получению рыхлой, пушистой и упругой пряжи, а также увеличению срока носки изделий. Благодаря упругости и эластичности шерстяные изделия не сминаются и долго сохраняют хороший внешний вид. Изделие не мнется, а складки сами собой выпрямляются, особенно в сырую погоду.

Долговечность. Природные качества шерсти в сочетании со щадящими методами обработки создают долговечный, устойчивый в эксплуатации материал.

Шерстяные волокна отталкивают грязь, их легко чистить.

В сравнении с другими натуральными волокнами шерсть менее огнеопасна.

Давайте рассмотрим более подробно некоторые виды шерсти:

Мериносовая шерсть

МЕРИНОСОВАЯ ШЕРСТЬ - это шерсть породы тонкорунных овец Меринос, наибольшее поголовье которых находится в Австралии. Шерсть мериноса однородна и состоит из очень тонких и мягких пуховых волокон. Она длинная (длина шерсти годового роста 6-8 см), теплая, очень прочная, необычайно легкая и обладает прекрасными термостатическим свойствами. За счет естественных завитков она отличается упругостью. Немаловажно, что она не раздражает кожу, поэтому пряжа из такой шерсти идеально подходит для вязания детям, например Пехорка Детский каприз (60% шерсть меринос, 40% ПАН (фибра). Советуем также обратить внимание на чистошерстяную пряжу Пехорка Австралийский меринос, а также на пряжу с добавлением мериносовой шерсти: Пехорка Кроссбред бразилии (50% шерсть меринос, 50% акрил).

Верблюжья шерсть

ВЕРБЛЮЖЬЯ ШЕРСТЬ - это пуховой подшерсток нерабочего двугорбого верблюда. Шерстяной покров верблюда состоит из наружного грубого волоса (25-100мкм) и внутреннего нежного пуха (17-21мкм), составляющего 80-85% объема. Именно его называют «верблюжья шерсть».

Верблюжья шерсть лёгкая (в два раза легче овечьей), мягкая и шелковистая, но в то же время, самая прочная и эластичная. Она практична в носке, устойчива к загрязнению и способна самоочищаться. Она самая тёплая и при этом отличный теплоизолятор, поддерживающий постоянную температуру тела в различных условиях. Она хорошо защищает от влаги, а также способна поглощать и быстро испарять её, оставляя тело сухим. В одежде из верблюжьей шерсти вы никогда не вспотеете. К тому же она не вызывает аллергии и способна снимать статическое напряжение. Пряжа Пехорка Монгольский верблюд (50% шерсть верблюжья, 50% ПАН).

Поделиться: