Пряжа альпака – теплая нежность

Альпака – животное семейства верблюдовых, обитает в высокогорьях Южной Америки. В Перу и Боливии альпака, шерсть которой, теплую и густую, используют для изготовления пряжи, войлока или ткани, разводится местными жителями как домашнее животное. Знаменитые перуанские пончо обычно вяжут из шерсти альпака. В Европе такая шерсть называется просто «альпака», или «пряжа альпака», если речь идет о пряже.

Чем нас порадует «американский верблюд»?

Изделия, выполненные пряжи альпака – теплые, мягкие, легкие и пушистые. Легкость пряже придает то обстоятельство, что шерсть альпака почти не содержит ланолина – жирового покрытия, свойственного шерсти других животных.

Из пряжи альпака можно связать отличные вещи для холодного времени года – свитера, носки, шарфы, шапки, варежки, шали, перчатки. Они согреют своего хозяина, сохраняя естественное тепло организма. И при этом совершенно не будут связывать свободу движений, вытягиваться и растягиваться, их можно без опасений стирать в стиральной машине. На изделиях, связанных из пряжи альпака, практически никогда не образуется катышки, как на других шерстяных вещах, что тоже обусловлено длиной волоса и его природным строением. Как и удивительное свойство изделий из пряжи альпака отталкивать воду. В проливной дождь в свитере из альпака вы все-таки промокнете, но при этом, что важно – не замерзнете! Шерсть альпака сохраняет тепло и мокрой. Волосы альпака имеют полую структуру, что делает её отличным теплоизолятором.

Пряжа альпака почти не нуждается в дополнительном окрашивании, что, в свою очередь, значит - она менее других видов пряжи, содержит искусственных красителей. Это тоже вызвано природными свойствами шерсти альпака – она окрашена в естественные, приятные для глаза цветовые тона, которых насчитывается 24 – от белого (самого ценного) до бордового, коричневого и даже угольно - черного.

Волокна шерсти альпака имеют небольшие завитки, они придают пряже мягкость и нежность. В отличие от покрытых чешуйками и оттого колючих волокон пряжи из овечьей шерсти, пряжа альпака гладкая и чрезвычайно комфортная для тела.

Тепло, легко, мягко и… дорого!

При всех перечисленных выше достоинствах пряжа альпака имеет один существенный недостаток. Который, как это часто бывает, является продолжением её достоинств. Пряжа альпака стоит дорого. Шерсть с такими превосходными свойствами просто не может быть дешевой – очень уж сложно выращивать её носителей, маленьких безгорбых верблюдов.

Поэтому пряжа «100% альпака» встречается не часто, это, к примеру, известная пряжа «роял беби альпака» производства Перу стоимостью от $10 за 50-граммовый моток – согласитесь, солидно. Немного дешевле, но тоже впечатляет – итальянская пряжа «беби альпака», от $6 за те же 50 граммов. Производители всё чаще делают акцент на выпуске смесовых пряж, сочетающих главные достоинства разных материалов. В числе лидеров, чаще других включаемых в производство экономичных смесовых пряж – альпака. Экономия от использования пряжи альпака в смеси существенная, можете убедиться сами – в нашем интернет-магазине продается пряжа 40% альпака, 60% шерсть (ластер) известной фирмы VITA "ALPACA WOOL".

Пара нелишних советов

• При хранении изделий из пряжи альпака не следует использовать нафталин, в качестве антимоли для этого вида изделий применяют исключительно природные средства: табак, лаванду, кедр.

• Стирать мотки пряжи и изделия из альпака следует в холодной воде, добавив небольшое количество моющего средства.

Поделиться: