Плотность вязания

Чтобы связать изделие, идеально подходящее по размеру, перед началом работы необходимо рассчитать плотность вязания по образцу из выбранной пряжи.

Обычно рекомендуют связать квадрат 10х10 см. Да и производители пряжи указывают на упаковках рекомендуемую плотность вязания именно для такого размер. Однако, если вы хотите точнее определить плотность вязания, свяжите образец размером побольше.

Толщина спиц и крючка влияет на плотность вязания. Поэтому выполнять образец нужно теми спицами/крючком, которыми намереваетесь вязать задуманное изделие. Свяжите образец и замерьте его размеры по вертикали и горизонтали.

После вывязывания образца вы можете обнаружить, что плотность вязания не соответствует требованиям, приведенным в схеме вязания модели. В этом случае рекомендуем использовать спицы или крючок меньшего или большего размера.

Чем толще нить, тем больший размер спиц необходимо использовать при вязании. И тем меньше петель приходится на 1 см вязаного полотна. Соответственно, плотность вязания при толстой нити и большом размере спиц или крючка небольшая. Если вы хотите при толстой нити уменьшить размер образца, то возьмите спицы или крючок меньшего размера.

Чем тоньше нить, тем меньший размер спиц используется. И тем больше петель приходится на 1 см вязаного полотна. Соответственно, плотность вязания при тонкой нити и маленьком размере спиц или крючка получается достаточно высокой.

При круговом вязании трикотажное полотно несколько плотнее, чем в образце. Поэтому необходимо рассчитать плотность еще раз, уже по рабочему полотну.

Связанный образец следует разложить на ровной горизонтальной поверхности, слегка растянуть и, чтобы свести на нет неточности, произвести замеры от середины полотна, так как соседние с кромочными петли обычно вывязывают с различным натяжением.

Образец необходимо сохранить до конца работы, чтобы в дальнейшем проверить на нем оптимальный способ обработки и ухода за вязаным изделием.

Поделиться: