Перуанская пряжа – это пряжа из Перу, и только оттуда!

Сразу оговоримся – речь в этой статье пойдет только о пряже, изготовленной в Перу – небольшой горной стране в Южной Америке. Такая оговорка необходима, поскольку в Интернете с национальной принадлежностью товаров иногда происходят странные вещи, можно встретить и «настоящий ямайский ром из Южной Кореи», и тому подобные географические казусы.

Альпака – зверь нежный…

Экспорт изделий из шерсти, как и шерстяной пряжи – важная часть перуанской экономики. Ежегодно в Перу производится около 4000т шерсти альпака, животного семейства верблюдовых. Из шерсти этого южноамериканского безгорбого верблюда производят великолепную пряжу, о ней и о замечательных её свойствах можно почитать здесь, на нашем сайте.

Шерсть альпака длинная (до 20 – 30см), и при этом тонкая, мягкая, легкая и в несколько раз прочнее овечьей. Волосок диаметром всего 33–35мк, а самые тонкие (и самые дорогие!) имеют диаметр всего 17мк. Стригут альпака только раз в год, снимая при этом три-четыре килограмма чистой шерсти. Можно и больше, но альпака тогда попросту замерзнет.

Большую часть шерсти альпака Перу экспортирует в виде пряжи, очень востребованной на мировом рынке. Экспортируются и готовые вязаные изделия, но спрос на них за рубежом ограничен из-за довольно высокой стоимости, к примеру, свитер из чистой шерсти альпака в Перу может стоить от 80 до 180 долларов.

…и дорогой

Такую высокую цену частично можно объяснить тем, что альпака долго не могли развести за пределами Перу. Просто их неоткуда было взять: до 1990 года действовали перуанские законы, категорически запрещающие вывоз этих животных. Да и после отмены запрета «иноземное» поголовье растет довольно медленно. Альпака сегодня разводят в Австралии, США и Новой Зеландии, и насчитывается их там чуть больше ста тысяч голов. Поэтому неудивительно что, к примеру, в США цена живого альпака, в зависимости от его породы и возраста, колеблется от $10 000 до $60000, тогда как в самом Перу его стоимость в десять раз ниже.

Однако дело не только в дороговизне разведения животных или законодательных барьерах на пути экспорта их шерсти. Руно перуанских альпака весьма существенно отличается от низкокачественного руна их родичей, «потомков эмигрантов» в других странах. По мнению специалистов, в данном играет свою роль уникальное сочетание природных и климатических условий, в которых альпака обитают у себя на родине. К тому же на родине единственным кормом перуанским альпака служит трава, которую местные индейцы называют «ичу», она растет только в Андах. Все эти обстоятельства позволяют с полным основанием называть «перуанской пряжей» только ту пряжу альпака, которая производится непосредственно в Перу.

Сплетение природных нитей

Шерсть альпака, как сказано выше, довольно дорога, соответственно, недешево стоит и перуанская пряжа альпака. Однако для рукодельниц существует вариант, позволяющий существенно снизить расходы на её приобретение, и при этом воспользоваться всеми её достоинствами. Этот вариант – использование смесовой пряжи, например, альпака с шелком. При производства шелка и шелковых ниток не используют химические средства, он, как и пряжа альпака – природный материал.

Производители пряжи из Перу довольно часто сочетают эти два природных материала, каждый из которых обладает собственными достоинствами и не ухудшает качества другого. В нашем интернет-магазине перуанская пряжа представлена именно в её «демократичной», в плане цен, разновидности – сочетании альпака и натурального шелка.

Поделиться: