Хлопковая пряжа как она есть

Хочется связать что-то оригинальное и практичное? Отличное решение – хлопковая пряжа. Ажурное соблазнительное платье, свободная туника, просто носочки, умопомрачительные гетры и даже головные уборы - пряжа из хлопка отлично подойдет для любого из этих и многих других изделий, которые приятно и удобно носить. Да и само вязание из хлопковой пряжи, как считают знающие рукодельницы – одно удовольствие.

Знакомьтесь: пряжа, хлопок

Хлопчатник (анг. Cotton plant) — одно из тех немногих растений, чьи природные свойства полностью соответствуют главным гигиеническим требованиям, предъявляемым к трикотажным и швейным изделиям. Хлопок — отличный теплоизолятор, в жару он охлаждает тело, в холод удерживает в нем тепло. При этом кожа прекрасно дышит, а само изделие не прилипает к телу. Изделия из хлопка, в том числе и вязанные, устойчивы к механическим воздействиям, удобны в носке, легко чистятся, стираются, гладятся, при этом приятны на ощупь, легкие и мягкие. Если хлопок высокого качества, изделие из него способно на протяжении многих лет, иногда десятилетий, сохранять великолепный и яркий внешний вид.

Хлопковую пряжу – скрученные вокруг оси волокна ваты, окружающей семена хлопчатника – люди научились использовать ещё в глубокой древности, в основном для изготовления одежды. В наше время это один из самых распространенных материалов в текстильной и швейной промышленности, объем производства одежды из хлопка во всем мире стремительно увеличивается, а хлопковая пряжа для вязания пользуется у любителей домашнего рукоделия неизменной популярностью.

Какой она бывает?

Поскольку хлопок выращивается и перерабатывается на разных континентах и в разных странах, его видов, подвидов и разновидностей насчитываются сотни, и тысячи фирм предлагают купить хлопковую пряжу различных торговых марок. При этом хлопковая пряжа выпускается ещё и в смеси с акрилом, вискозой, шерстью. Но если иметь в виду 100% хлопок, пряжа из него бывает всего лишь двух основных видов: обычная отбеленная пряжа и мерсеризованный хлопок. Процедуре мерсеризации подвергаются наиболее длинные волокна, их очень туго скручивают и выдерживают натянутыми в теплом растворе бикарбоната натрия. Нить получается тонкой, гладкой и с несмываемым блеском, который иногда ошибочно считают признаком добавления синтетического волокна.

Более детально разобраться, что представляет собой та или иная пряжа, хлопок, купить понравившуюся пряжу вы можете на сайте нашего интернет-магазина в разделе Хлопковая, вискозная и бамбуковая пряжа. Здесь вы найдете хлопковую пряжу различных производителей, в том числе Пехорка, VITA cotton, Alize,YarnArt.

Есть недостатки, но…

О достоинствах хлопковой пряжи мы уже рассказывали выше, следует сказать и недостатках, тем более что они иногда – продолжение тех самых достоинств. Так, если используется мерсеризованная пряжа для вязания, хлопок иногда «выходит из-под контроля» - после стирки сушки изделия из такой пряжи могут стать менее эластичными и более подверженными усадке.

Хлопок вообще имеет тенденцию к усадке, легко мнется, быстро намокает, но долго сохнет. Однако если вспомнить, что этот материал не способен вызывать аллергию, экологически чист, поскольку вырабатывается из растительного сырья – недостатки меркнут перед его достоинствами.

Пара нелишних советов:

• Во избежание сильной усадки сушить вещи из хлопка не рекомендуется в сушильных автоматах и стиральных машинах;

• Стирать изделия из цветного хлопка рекомендуется при температуре 30-40 градусов С.

Поделиться: